您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 善文化

【了凡善学】嘉善的“善”怎么释义?听他说……
2021年09月27日 17:06:53  嘉善新闻网

在汉语字典上,“嘉善”的“善”字可作“善良”“友好”和“亲善”等解释。古往今来,这个字所体现的价值导向是“鼓励行善、做善,崇善、信善”,这与地嘉人善的地方相称;与嘉善县名的含义相符;与嘉善县所倡导的核心价值观是高度一致的。

《淮南子·本经》记载了“仓颉造字”的传说故事:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”《说文解字序》也说:“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文;其后形声相益,即谓之字。”但“嘉善”的“善”字,究竟是不是仓颉所为,我们不得而知。但有一点可以肯定,在“仓颉造字”传说的那个时代,“善”的概念早已形成。我们可以从甲骨卜辞中“善”的字符中,找到上述这一推断的依据。那么最早的“善”字古文字,是什么时候形成的?后来它的字形、字义又发生了哪些变化?我们可以在其不断演化过程中,发见“善”字在宗教、哲学和伦理学方面的内涵在不断地丰富。





从“善恶”的字义辨析上释“善”字


自从《康熙字典》、《辞源》这两部权威辞书,对“善”字提出了“善恶的善”、 “恶之反” 的诠释后,使之(指在伦理道德方面)字义更为明晰,内涵更为丰富。为什么这样说?

1.它从比较伦理学角度解释了“善”字的本义,并对诸如:善良,美好。《孟子· 公孙丑上》:“禹闻善言则拜。”;好事,好的行为。《荀子·劝学》:“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”;友好,亲善。《左忠毅公逸事》:“余忠老涂山,左公甥也,与先君子善。”等,作了字义上的引申与阐发。

2.人们对善与恶的最初认识与了解,是通过比较(两种事物的对比)而得知的。“恶”字作为“善”的反义字,能对“善”字起到一个反衬的作用,或者说我们通过对“恶”的字义的辨析,能从反面来解释“善”的字义,所以在解释“善”字的同时,又告诉人们什么是“恶”,这样更有助于大家加深对 “善”字含义的理解。

那么,辞书上对“恶”字究竟作了何种解释?我们归纳了一下,大致这样:极坏的行为(跟“善”相对),比如,作恶多端;罪恶;凶狠、凶暴;穷凶极恶、凶恶;很坏的;不良的;穷山恶水、恶习和恶劣(另可作代词、助叹词和动词用,从略)。

总之,与“善”相对的就是“恶”,诸如恶念、恶意、恶心、恶欲、恶言、恶行、恶事、恶毒、恶谋、恶计等等皆为“恶”。历史的经验告诉我们:“对照”和“对比”是辨别、判断是非的一项基本原则, 现实生活也同样;“真、善、美”放射出的光芒,能让任何“假、恶、丑”的现象暴露无遗。


来源 嘉善县传媒中心     作者 通讯员 杨越岷     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84458679 未成年人专用投诉举报渠道:0573-87006161