您现在的位置嘉善新闻网 >  人文 > 善文化

兴亡思共济 岂独善一身
2022年01月07日 16:02:54  嘉善新闻网

  北城外兴龙桥之东,沿岸百步许,有园,昉自叶氏,后属钱彦林,更为营构,名“半村”。今归仁和沈东隅,曰“面城”。园内有旷谐堂,改名“双松草堂”。秀月轩则名犹旧也。更有画因阁、逸休斋、妙寻轩,俱东隅命名者。轩后庭中小池,广不及寻,水极澄澈,大旱不枯,相传下通泉脉。

  双松老翠欲干霄,

  松下清吟兴倍饶。

  喜得主人闲胜我,

  汲泉煮月屡相招。

  在嘉善县城北水门外,有座兴龙桥,兴龙桥往东百米左右,有一个“面城园”,抗日战争时,由于日寇飞机轮番轰炸而被毁。面城园的历史可追溯至明代,由嘉善叶氏首建。这里曾经走出了不少有气骨、有识见、有操守的文人,其中最具代表性的,应是钱栴和他的女婿夏完淳。

夏完淳画像

  明末时,这座叶氏旧园成为钱栴的“半村”。钱栴,字彦林,出身嘉善钱氏家族,是钱士升的堂侄。他有两处别业,城内名“仿村”,城外名“半村”。据光绪《嘉善县志》记载:“(钱栴)性好客,筑两别业,郭以内名仿村,郭以外名半村。金石书画充物其中,客至蹑屩结辔,来者皆饜饫过望而去,故名重于时。”

  “穷则独善其身,达则兼济天下”应是许多中国文人的人生态度。在明末天启年间,为澄清吏治,抵抗珰祸,钱栴发起成立“应社”,社名取自“同声相应”之意。朱彝尊的《静志居诗话》中记载:“复社未举之先,吴有应社,彦林实倡之。”作为复社的前身,应社集聚起一批年轻的江南士子,逐渐在江南、江北、河北等地都产生重要影响。直至崇祯初年,复社成立,钱栴又加入复社,继续对抗阉党的事业。

  以清兵入关、明室南迁为分野,“半村”也从钱栴与其好友谈诗论文、赏玩书画的“桃花源”,变成了钱栴和夏完淳抗清复明的“大本营”。

  夏完淳是钱栴的女婿,乳名端哥,字存古。他自幼聪慧,被称为神童,14岁已从军征战抗清。南明隆武二年、清顺治三年(1646)春,钱栴、倪抚与吴易合作起兵,钱栴倾尽家财作为军饷,夏完淳投奔岳父,担任军中参谋。钱栴还撰写了《城守筹略》,为南明政府抵御清兵提出作战方略,书中记述了乡兵训练、城内部署、武器制备等守城攻略,是一部优秀的军事著作。

  但第二年(1647),钱栴与夏完淳就在半村被捕。被俘后,面对大好河山被践踏,夏完淳在押解南京的途中写下了《别云间》:“三年羁旅客,今日又南冠。无限河山泪,谁言天地宽。已知泉路近,欲别故乡难。毅魄归来日,灵旗空际看。”夏完淳与钱栴于南京西市从容就义。同他们一起殉国的,还有30多人。这一天,离夏完淳16岁的生日还有半个月。

  当清朝正式站上历史舞台后,半村易手,归于杭州人沈元沧,改名“面城园”。沈元沧和妻子常年居住在此,新建了画因阁、逸休阁、妙寻轩等,更奇特的是,园中有一个小池塘,大旱不枯,相传地下有泉脉流过。

  沈元沧三子沈廷芳是从这里走出的又一位“穷则独善其身,达则兼济天下”的代表。沈廷芳读书时以“守道、守身,为忠、为孝”为座右铭。他为官清廉、急公好义、体恤百姓,辞官后执教福州鳌峰书院,作育英才,始终不曾忘却年少时的初心。

  据说,雍正年间,他和河南陈镳共同上京赶考,遇到一个衣衫褴褛的少年,便让他同车。然而车辆太小,三人只好轮流坐车,到达京城后,沈廷芳又赠送少年新衣毡笠。后来沈廷芳任山东道监察御史,又遇到那少年,他已成了直隶总督。这少年就是名宦方观承,“车笠之交”的典故也源自于此。

  晚风吹落夕阳,时光匆匆流逝,从半村到面城园都已毁去,也许一切有形的终将湮灭,只有无形的才能永存。


来源 嘉善传媒中心     作者 全媒体记者 张霞蓉     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84458679 未成年人专用投诉举报渠道:0573-87006161