您现在的位置嘉善新闻网 >  新闻 > 民生

浙江开放大学、省妇联领导到嘉善调研社区家庭教育工作
2021年10月27日 15:03:35  嘉善新闻网

1.JPG

  近日《浙江省社区(村)家庭教育指导服务推进行动实施方案》出台,为了解嘉善县社区家庭教育开展情况,10月26日,浙江开放大学党委委员、副校长张吉先,浙江省妇联家庭和儿童工作部副部长张康伟一行来到嘉善对社区家庭教育进行调研。县教育局党委书记、局长陆维新,副局长杨剑峰等陪同调研。

2.JPG

  电大嘉善学院副院长吴曙强介绍了嘉善家庭教育指导服务体系建设示范创建和“家校(园)共育”数字化工作的推进情况,特别介绍了嘉善家庭教育“一心三动六策略”的创新性工作模式。

3.JPG

  张康伟对嘉善县近年来社区家庭教育的发展予以了充分肯定。他认为嘉善可以将先进的经验进行总结推广,下一步要继续探索如何整合多部门力量、各类教育资源共同参与社区家庭教育指导服务,谋求社区家庭教育更好更快地发展。

4.JPG

  张吉先认为,建立完善线上线下相结合、理论指导和帮助解决家庭教育实际问题并重的社区家庭教育指导服务新模式,具有重大意义,也是我们接下来要不断实践探索的重点。他要求嘉善在现有的工作基础上发挥优势,不断创新。

5.JPG

  陆维新指出,社区家庭教育为家长提供多元化、普惠性的家庭教育公共服务,提升家长的家庭教育主体意识和整体素养,有利于构筑家庭、学校、社区“三结合”的未成年人教育网络,是学校教育的有力补充,要注重顶层设计与基层创新良性互动、有机结合,形成四级家庭教育指导服务工作体系,要加大宣传力量,做好宣传工作,普及科学的家庭教育理念、知识和方法,提升家长教育培养子女的能力和水平。

6.jpg

  县妇联副主席陈益表示,要抓住《家庭教育促进法》的机遇,充分利用妇联的资源,共同参与社区家庭教育指导服务。

  调研期间,张吉先、张康伟一行还走访了罗星街道江南社区、姚庄早教中心。

7.jpg

8.jpg

  “双减”政策背景下,《浙江省社区(村)家庭教育指导服务推进行动实施方案》的出台,将进一步推动社区(村)家庭教育工作高质量发展,加快建成全覆盖、高质量的家庭教育指导服务体系,是贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设论述的重要举措。


来源 浙江广播电视大学嘉善学院     作者 通讯员 陈国峰     编辑 章永红
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

最嘉善微信、in嘉善APP,扫一扫!期待您的关注!
     [ 关闭窗口]
分享到:
相关新闻
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县传媒中心 嘉善县新闻信息中心联办 浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号-3 建议使用IE6.0以上浏览 视听许可证号:1105110 | 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可号:330000800006 违法和不良信息公开举报电话:0573-84458679 未成年人专用投诉举报渠道:0573-87006161